viernes, 10 de septiembre de 2010

NUTRICIÓN






NUTRICIÓN






Definición:Es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro sistémico, garantizado que todos los eventos fisiológicos se efectuen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermeades.




La nutrición adecuada es la que cubre:




Los requerimentos de energía a travez de metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas.


Estos requerimentos enrgéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta.




Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.




La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua.




La ingesta suficiente de fibra dietética.




Existen seis clases principales de nutrientes que el cuerpo necesita:


carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua.




De todos es sabido el dicho que una persona es lo que come. Existen múltiples enfermedades relacionadas o provocadas por una deficiente alimentación, ya sea por cantidad, por exceso o defecto o mala calidad:


Anemia,Aterosclerosis, Algunos tipos de cáncer, Diabetes mellitus, Obesidad,Hipertensión arterial, Anorexia y Bulimia entre otras.






















No hay comentarios:

Publicar un comentario