
NUTRICIÓN
Definición:Es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro sistémico, garantizado que todos los eventos fisiológicos se efectuen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermeades.
La nutrición adecuada es la que cubre:
Los requerimentos de energía a travez de metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas.
Estos requerimentos enrgéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta.
Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua.
La ingesta suficiente de fibra dietética.
Existen seis clases principales de nutrientes que el cuerpo necesita:
carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua.
De todos es sabido el dicho que una persona es lo que come. Existen múltiples enfermedades relacionadas o provocadas por una deficiente alimentación, ya sea por cantidad, por exceso o defecto o mala calidad:
Anemia,Aterosclerosis, Algunos tipos de cáncer, Diabetes mellitus, Obesidad,Hipertensión arterial, Anorexia y Bulimia entre otras.

No hay comentarios:
Publicar un comentario